La agroecología y la agricultura ecológica han centrado sus esfuerzos en establecer estructuras y prácticas en las que el primer beneficiado sea el agrosistema, y no el cultivo de manera directa. Este enfoque ha posibilitado que sea el suelo el principal actor, cuando se habla de tener prácticas sostenibles desde el punto de vista de la agroecología.
Por esta razón, durante este curso se analizarán las relaciones existentes entre el suelo y la planta.
¿Qué aprenderás?
Conoceremos cuáles son los principales abonos orgánicos, cómo se elaboran, y cómo el contenido de humedad, temperatura, PH, entre otros, será clave no solo para la obtención de un buen producto, sino también para un producto que se adapte a las características de nuestro suelo. Así como la normativa relacionada con la obtención de compost, por ser claves las condiciones higiénicas, y el origen de productos con el que se elabora, en términos de salud del ecosistema y de las personas.
Contenido del curso
Se estudiarán las siguientes unidades de aprendizaje:
- UA1. Introducción: La naturaleza del suelo y abonados
- UA2. Tipos de abonado en agricultura ecológica
- UA3. Técnicas de elaboración del compost
- UA4. Factores que condicionan la elaboración del compost
- UA5. Tipos de compost
- UA6. Proceso de compostaje y manejo del compost
- UA7. Normativa de los procesos de compostaje
¿Quieres saber más?
Consulta la guía formativa del curso.